建議使用Firefox/Chrome以達最佳瀏覽效果
轉型中 請稍後

目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:請向鼠爸詢問
  • 請輸入密碼:

這次的募集主題定位在「給保養新手們的建議」,這是個很難寫的題目,要對「一個人」做出廣度深度兼具的建議對我來說很簡單,但這樣的建議是沒辦法滿足「一群人」的。為什麼?因為每個人的膚質都不一樣,每個人的皮膚狀況都不一樣,每個人想改善的地方也不一樣,唯一共同的就是都希望自己的皮膚更好。


PTT美保板裡,最常看見的新手發問有幾種情況:
1.沒爬文,完全都不懂,連自己皮膚的狀況都不瞭解,實在是太超過了!
2.爬文了,但得到的資訊卻誤很大,看了令人心驚,實在是太超過了!
3.爬文了,也有基本的認知,但卻因為太鑽牛角尖而陷入死胡同,實在是太超過了!


針對1)美保板上不乏人材,但卻很缺仙翁/仙姑,自己對自己的皮膚都不清楚,別人會比你還清楚嗎?若是又沒有提供充分的資訊作為對症下藥的依據,是要大家幫你擲茭問神嗎?

針對
2)這就要先來討論導致結果誤很大的可能有哪些。第一種可能當然就是爬到錯誤的文,這就跟口卡口卡獸吃到毒的梗一樣囧;第二種可能,就是發問者的皮膚跟發文者的皮膚差異很大,這種情況最有可能發生在直接用明星產品的名稱作為關鍵字到的結果;第三種可能,自己本身觀念就不夠清楚,而大量爬文獲得大量的資訊,在沒辦法確認這些資訊正確與否、跟原本認知產生衝突、無法把這些資訊統整歸納消化成為知識時,自然而然就誤很大了

針對
3)對於想把觀念弄清楚是件好事,但實在沒有必要去鑽牛角尖。


那到底該給保養新手什麼樣的建議呢?

rakusan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

BLOG認證用文章

rakusan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我才正要發文就看到你的情況幾乎是和我一樣
我的皮膚也是很油很油
無時無刻冒油
後來才知道保濕最好可以抗衡
開始擦保濕凝膠、乳液
但情況並沒有什麼改善!!
甚至常常塗完乳液後過不久就滿臉泛油

我剛剛左臉只擦廣源良的保濕凝膠 右臉多擦巴黎萊雅的男士乳液
想測試看看
但目前沒有明顯差別
很多人的心得文中乳液似乎是必要條件
並且認為凝膠的保濕能力不足,依然需要乳液

那對油性肌膚也是如此?
是否真的可以只擦保濕凝膠?
手邊凝膠類只有廣源良的保濕凝膠和其他膠原蛋白的凝膠可用

最近有在用面膜
看板上更是強調用完面膜要用乳液鎖住
真是讓我左右為難



「我才正要發文就看到你的情況幾乎是和我一樣,我的皮膚也是很油很油,無時無刻冒油,後來才知道保濕最好可以抗衡…甚至常常塗完乳液後過不久就滿臉泛油」

用保溼來抗衡出油是源自油水平衡的觀念,但一昧的用保溼產品來控油就很…了。

rakusan 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()