建議使用Firefox/Chrome以達最佳瀏覽效果
轉型中 請稍後

這幾天天氣轉涼了,連我一直引以為傲的鼠寶都露出病態,小蝴蝶換算成人類年齡相當於人類的106歲,我只好趕快帶他去看醫生(話說上次帶鼠寶去看醫生好像是颱風天,怎麼都是天氣不好的時候去看病阿…)。

芝山動物醫院現在有四個醫生輪流看診,最近兩次剛好都沒排到曾醫生,巧的是這兩次都是帶小蝴蝶去看病,兩次剛好都是由謝金偉醫生看診。小蝴蝶的全名叫做陰川小蝴蝶,連我這個做爸爸的都會省略前面兩個字,但謝醫生居然看到我就記起小蝴蝶的全名,真是太厲害了(如果是看完病歷才叫出小蝴蝶的全名,那就不厲害啦!),也許是因為小蝴蝶的名稱來自於布袋戲,而謝醫生也剛好是布袋戲迷的關係吧。因為小蝴蝶已經很年邁了,跟醫生討論之後,決定採無為而治。其實小蝴蝶的精神、食慾都還很好啦,只是肉有點鬆了、眼睛周圍不知道是黴菌感染脫毛還是年紀因素的脫毛,但這些都不會降低他在我心目中的帥氣度!

因為採無為而治,所以這次沒有開藥,也只花了100元當健檢費,和以往一瓶口服藥(約7天份)搭配一瓶外用藥水的收費比起來,便宜很多。不過雖說無為而治,也不是真的就完全不理他啦。看完醫生後,我就決定帶小蝴蝶回鼠來寶逛逛(那是我跟小蝴蝶第一次相遇的地方),把原本預計的看診費拿去買點補品給小蝴蝶補一補。雖然說鼠來寶搬家了,不過除了位置不同之外,老闆&鼠大姐都還是同樣的人喔;鼠大姐Joyce看到小蝴蝶也很驚訝當初的小朋友,現在都已經這麼老嚕。


尊重醫生的專業,我挑了乳酸菌來幫照顧小蝴蝶。這次挑的乳酸菌也跟以往買給小蝴蝶吃的那種帶有養樂多香甜味的那種不同,是比較走保健食品路線的。

看起來不是很好吃…

其實醫生還有說可以選購維他命幫小蝴蝶做營養補給,不過這個我已經有了,所以不在這次採買清單裡。另外我還買了實驗室飼料5001、以及一個小屋子,讓小蝴蝶籠子的擺設有點新鮮感。

照慣例,還是要讓小蝴蝶登場跟大家say hello

小蝴蝶:我最喜歡我的食盆了,我每天都會吃光光

小蝴蝶:把拔他怕我站著喝水很累,所以放了個小食盆在出水口下方,讓我可以靠著!


創作者介紹
創作者 rakusan 的頭像
rakusan

『你有想過關於未來的問題嗎?』

rakusan 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • julia
  • hello鼠爸,第一次從張老師那連過來看保養品,現在又來看鼠鼠,因為我又養鼠啦,^^現在第一次接觸楓葉鼠(紫倉)以前養的是黃金,你是不是sppiou呢?因為我在wendy的blog看到可可的圖片,跟你家的名字一樣,我最近有點煩惱因為鼠鼠只有一隻,但我的營養滿點超大包還有福壽牌根本吃不完@@(這週還想去鼠來寶買5001),想再養一隻嘛又要添購器材,我現在的籠子已經是迷你外出籠了,真想再採買一組大的+多養一隻(那誰住舊家?)請問飼料冰起來鼠鼠會吃嗎?
  • 嗯,可可是我的鼠鼠沒錯,所以sppiou也就是我啦。

    至於營養滿點跟福壽牌,如果可以的話,建議是都換掉Orz,畢竟兩者都不是完整照顧到老鼠需求的鼠食。

    但5001就是不錯得選擇。如果覺得5001太單調,也可以選購綜合性主食,一包就抵好幾包唷。有顆粒可磨牙、有穀類豐富食材的內容,有水果供鼠鼠當點心零食,該選那一包?我相信鼠來寶的Joyce大姐會很樂意跟你解說^^。

    買回來的飼料我都會放冰箱。每天用電子秤取出適量的飼料後,就把飼料繼續冰回去,取出的飼料會放置退冰後再給鼠鼠食用^^

    rakusan 於 2008/11/21 17:22 回覆

  • Julia
  • 當你的鼠鼠真好命喔,我已經去鼠來寶買了5001了,營養滿點還剩很大包哩@@,我是用保特瓶蓋量份量一天餵一次,5001就讓牠隨時啃,這樣會不會太胖?Joyce有送我小餅乾,但我家的很笨,只吃飼料,零食不是很捧場,(牠愛葵瓜子, 我一週給2顆,會太少嗎?)每天只愛呆籠裡,抱出來玩又想溜回去, 以前養的黃金好像比較有互動,(可是黃金長大好可怕,我有被咬過),以後想養布丁,不知道有沒有比紫倉聰明?還是我養的這隻比較笨,不過牠真的很乖^^
  • 你給的量應該很夠他吃^^(如果可以的話定時定量是最好囉)
    如果怕他太胖,那就只好比較精準的去進行飼料控管&讓他有機會多運動囉。
    葵瓜子一週2顆並不會太多,冬天還可以再提高一些
    目前除了黃金鼠確認是比一般體型小的倉鼠聰明一些,其餘倉鼠基本上只是毛色不同而已@@

    rakusan 於 2008/11/24 17:49 回覆

  • JULIA
  • 請問我現在是用水晶貓砂(以前沒做功課所以隨便買了)讓牠當鼠廁兼沐浴,但最近看牠常搔癢,我下班後才有時間清凝結的沙,大概三天全換一次沙,但有時看牠有尿尿了又在沙上打滾,是不是這樣造成搔癢,要廁所沐浴分開嗎,牠能分辨洗澡的和尿尿用的嗎?如果我要買沙有什麼建議呢?
  • 水晶貓沙印象中顆粒都很大耶,而且由二氧化矽作成的砂,應該只有吸水的效果,不像一般礦物沙、紙沙、木屑砂可以多少吸附點油。

    如果你家鼠鼠會定點尿尿,那就在定點放置廁所,廁所裡面放一些可以吸水能力的沙子,換的頻率建議高一些(我都是放一點點木屑砂,然後每天全換,整個倒掉對我來說也比較好清理^^")

    至於打滾用的沐浴沙,是屬於比貓沙、木屑砂、紙沙更細的沙子,因為鼠鼠不會分辨這是哪種沙,所以不用特別放在籠內,每天放個一下下讓他滾滾、玩耍,就可以拿出來了^^(沐浴沙要挑無香的喔)

    rakusan 於 2008/11/26 11:40 回覆